Вышел новый номер газеты «Трудовой Тирасполь» от 14 ноября 2018 г.
15.11.2018
«Парень взял автомат потому, что так Родине надо!»
16.11.2018

Первые депутаты ПМР просят разъяснить новый порядок предоставления населению газа на отопление

Члены совещательного собрания первых приднестровских депутатов при председателе Верховного Совета провели заседание. В рамках обсуждения плана работы этого общественного органа к разговору о текущем состоянии экономики, бюджетного процесса, выполнения государством социальных обязательств перед гражданами был приглашен глава законодательной ветви власти Александр Щерба.

Накануне парламентарии проголосовали в первом чтении за принятие государственного бюджета на 2019 год. Поэтому первое, что интересовало создателей республики, — это содержание и работа над главным финансовым документом страны.

«Первое, что необходимо отметить, — это ярко выраженный социальный характер бюджета на будущий год. Депутаты считают, что пришло время принимать ответственные политические решения о повышении пенсий и заработных плат бюджетников на фоне постепенного выхода экономики из пике. Это же предусматривает и народная программа Вадима Красносельского. Сейчас парламентарии разрабатывают конкретные механизмы практической реализации этой установки», – проинформировал старших коллег спикер парламента Александр Щерба.

Председатель Верховного Совета рассказал первым приднестровским депутатам о некоторых вариантах этого самого механизма. Если говорить о зарплатах работников бюджетной сферы, то рассматривается вариант повышения должностных окладов. При увеличении размера пенсий в основу предполагается положить трудовой стаж пенсионеров.

«В системе оплаты труда работников бюджетной сферы есть определенное неравенство. Если будем просто поднимать расчетный уровень минимальной заработной платы, то получится диспропорция: тот, кто больше получал, тот и будет больше получать. Поэтому одним из вариантов и является повышение именно базовых окладов. Это объективный подход, сочетающийся с принципами социальной справедливости», – считает Александр Щерба.

В ходе развернувшейся дискуссии основатели республики, в частности первый президент ПМР Игорь Смирнов, вновь подняли вопрос о необходимости проведения индексации доходов граждан, в случае если официальные параметры инфляции превысят 5%, как это предписывает закон. Отвечая на него, руководитель законодательного органа сообщил, что значительной мерой социальной поддержки населения стало замораживание тарифов на услуги ЖКХ.

«Эта поддержка коснулась не только пенсионеров и бюджетников (а так было бы, если бы приняли решение об индексации), а всех приднестровцев. Сюда же добавьте не оплачиваемый населением используемый для нужд отопления в пределах социальной нормы газ. За 2017-2018 годы сумма предоставленных отдельным категориям граждан новых льгот составила 140 млн рублей», – констатировал председатель Верховного Совета.

Работа над бюджетом-2019 – еще одна тема разговора депутатов разных поколений. Первые приднестровские депутаты проявляют к ней особый интерес. Более того, они хотят участвовать в этом процессе.

«За многие годы работы в органах государственной власти члены совещательного собрания рассмотрели и приняли не один бюджет. Уверен, что наш опыт в этой сфере не должен оставаться невостребованным», – считает член совещательного собрания первых приднестровских депутатов, председатель ОСТК Владимир Емельянов.

С этой целью еще в ходе прошлого заседания основатели республики приняли решение о создании независимой экспертно-аналитической группы для анализа и объективной оценки проекта закона «О республиканском бюджете на 2019 год». В нее вошли Владимир Рыляков, Вячеслав Загрядский, Владимир Лабунский, Владимир Харченко, Борис Бризицкий. Председатель Верховного Совета заверил, что этой группе будет оказано всяческое содействие в работе, а опыт основателей республики очень важен для нынешних парламентариев.

В заключение работы заседания члены совещательного собрания приняли решение обратиться к главе государства с просьбой о разъяснении нового порядка предоставления населению газа на нужды отопления. Кроме того, на одном из ближайших заседаний создатели республики намерены более детально обсудить проблемы, связанные с системой оплаты труда в бюджетной сфере, сообщает пресс-служба Верховного Совета ПМР.

 

Источник: ИА «Новости Приднестровья»

Перейти к верхней панели