100 лет КОМСОМОЛУ
29.10.2018
Человек и специалист с большой буквы
06.11.2018

О формировании МИК Приднестровья

30 октября прошло очередное заседание Центральной избирательной комиссии. В числе прочих вопросов повестки дня обсудили на встрече молодежное направление работы Центризбиркома. Елена Городецкая в ходе встречи рассказала о проводимой работе в регионах по формированию молодежных избиркомов, организации их первых заседаний и старте обучающих занятий с молодыми коллегами. На текущий период МИК уже сформированы в Рыбницком, Дубоссарском, Слободзейском районах и городе Бендеры, а в ходе сегодняшнего заседания ЦИК сформировал молодежный избирком и при своем ведомстве в составе из 20 человек. Напомним, согласно Положению ЦИК ПМР «О молодежных избирательных комиссиях», количественный состав комиссий может варьироваться от 12 до 22 членов.

Глава Центризбиркома отметила проявленную активность общественных организаций в данном процессе. Так, свои кандидатуры направили молодёжное крыло РПП «Обновление», ОСТК и студенческое сообщество Приднестровского государственного университета. Относительно состава МИК Приднестровья Елена Городецкая прокомментировала: «Из всех двадцати кандидатур никто не был направлен в комиссию в административном порядке. Предложений было больше. Мы основываемся прежде всего на том, что члены МИК должны быть заинтересованы в этой работе».

Проинформированы члены Центральной избирательной комиссии были и о совместной подготовительной работе ведомства с Министерством просвещения к инициированной олимпиаде по избирательному праву, проведение которой планируется на середину декабря текущего года (прим.: детали организации и участия в олимпиаде будут размещены на официальном сайте ЦИК ПМР). Говорили и об участии ЦИК в мероприятиях в рамках Декады молодежи и студентов с 10-20 ноября, а также объединении усилий в реализации направлений Молодежной электоральной концепции с организациями столицы на площадке формирующегося Госадминистрацией Тирасполя молодежного штаб-центра.

В завершении рабочей встречи члены Центризбиркома приняли ряд решений относительно формирования состава Территориальной избирательной комиссии Слободзейского района и города Слободзея и Окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики VI созыва по избирательному округу № 25 «Первомайский». Было добавлено, что по результатам проведенных выборов в избирательных комиссиях все еще возникает ряд рабочих вопросов относительно работы комиссий в период избирательной кампании. В связи с этим, в декабре планируется провести ряд очередных информационных и обучающих семинаров для членов избиркомов.

Источник: ЦИК ПМР

Перейти к верхней панели