После распада СССР, приостановили свою деятельность коммунистическая партия и ВЛКСМ. Новые правители Молдовы, взяв вектор развития на Румынию, моментально заменили флаг, герб республики, перешли на латинскую графику.

Стал вопрос, а что делать левобережью. На арену переустройства левобережной части бывшей МССР выступили бывшие комсомольцы, которые вошли в первый состав Объединенного Совета трудовых коллективов в количестве 39 человек, вот некоторые из них, комсомольцем №1 я бы назвал Смирнова Игоря Николаевича, комсомольцев-руководителей крупнейших предприятий города и республики:

Большакова А.И.

Белитченко А.К.

Воеводина В.П.

Емельянова В.И.

Рылякова В.М.

Штефана Б.М.

Не могу не назвать роль в становлении республики члена рабочей группы ОСТК, секретаря комсомольской организации СУМ-31 Сашу Подуста.

Объединенный Совет трудовых коллективов во главе с вышеперечисленными лидерами ОСТК организовали и провели съезд депутатов всех уровней, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Социалистическая Республика, в дальнейшем переименованная в Приднестровскую Молдавскую Республику.

Беда одна не приходит, в 1992 году началась военная агрессия со стороны Республики Молдова. На защиту Приднестровья стали вооруженные формирования Народного ополчения в составе 17 батальонов, которые возглавили бывшие комсомольцы. К сожалению, в живых сегодня только 6 командиров, это Республиканская гвардия, РОСМы – рабочие отряды содействия милиции, с этих подразделений  в дальнейшем были сформированы все силовые структуры Республики.

От имени защитников Республики, хочется поздравить с праздником всех комсомольцев Республики и тех, кто по различным причинам выехал на постоянное место жительства в другие регионы.

Как уже бывший секретарь комитета Комсомола Тираспольского стройтреста, хочу через газету поздравить комсомольцев самой мирной профессии на земле (строитель), со 100-летним юбилеем комсомола, пожелать всем крепкого здоровья и мира в нашем доме!

 

Секретарь комитета Комсомола

Тираспольского Строительного треста,

член бюро горкома комсомола,

В.К. Дядько

Перейти к верхней панели