VIII отчетно-выборная конференция РОД «ОСТК Приднестровья»

ГЛАВНОЕ – ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Как мы сообщали ранее, 20 мая в зале заседаний Тираспольского горсовета прошла отчетно-выборная конференция РОД «ОСТК Приднестровья».

С отчетным докладом выступил председатель ОСТК Владимир Емельянов. Поприветствовав собравшихся в зале соратников, среди которых не только ветераны, создававшие республику, но и молодежь, он поблагодарил всех за верность делу и твердость в отстаивании своей позиции. Далее он напомнил, что в состав президиума РОД «ОСТК Приднестровья» входят председатели всех территориальных организаций. За минувшие пять лет проведено 35 заседаний президиума, принято более 50 обращений и заявлений, направленных на отстаивание интересов трудящихся и трудовых коллективов.

Как отметил Владимир Емельянов, нынешний отчетный период совпал с выборами в Верховный Совет в 2015 году и Президента ПМР в декабре 2016 года. А работать пришлось при главе государства, избранном в декабре 2011 года:

– Не могу не заметить, что в первый период времени мы с вами пытались, и отчаянно пытались, наладить контакты с вновь избранным Президентом, вновь назначенным Правительством, исполнительными органами, руководителями госадминистраций. Но, к сожалению, нормального контакта, то есть диалога с органами исполнительной власти, у нас не получилось по той простой причине, что мы с вами не могли оставаться в стороне от тех безобразий, которые начали твориться при Президенте Е.В.Шевчуке. Новая власть начала вести непонятные для нас переговоры, которые называла «малыми шагами». Мы с вами сразу заявили о том, куда ведут эти «малые шаги», мы открыто выступали против них. Дальше начались гонения на трудовые коллективы предприятий, была увеличена стоимость газа, что отразилось на себестоимости продукции. Нарушился весь цикл производства продукции и ее реализации. Был нанесен удар по экономике. Моментально упали поступления в бюджет. Под ударом оказались «Тиротекс», Молдавизолит», Рыбницкий цементно-шиферный комбинат, ММЗ и другие предприятия. Мы не могли оставаться в стороне. И спокойно наблюдать, как бессовестно рушат работу наших предприятий, основу нашей республики.

Вместо принятия необходимых мер для поднятия экономики, были урезаны на 30 процентов зарплаты бюджетников и пенсии …

Как далее отметил Владимир Емельянов, в результате таких непродуманных действий резко упала покупательская способность населения. Практически малый и средний бизнес заморозили свои действия или вывели их за пределы Приднестровья.

– Это был страшный удар. Мы об этом говорили громко. Чтобы нас «успокоить», представителей ОСТК ввели в состав комиссии, которая делила, как нам рассказывали, минимум поступающих средств. Но мы же с вами знали, что до этого, последние 10-15 лет, начинался небольшой, но рост благосостояния нашего народа. Мы не шикарно жили, но рост намечался. А тут – падение из тяжелого состояния – в крайне тяжелое. Мы не молчали. Бились против этого. Принимали заявления, обращения. Наши представители В.К.Дядько, и В.Д.Павлюк выступали на заседаниях комиссии. Но нас не слышали,– подчеркнул Владимир Емельянов.

В ходе своего отчетного доклада он подробно говорил о критической ситуации, сложившейся в тот период на «Тиротексе», который был на грани остановки, ММЗ – на грани банкротства, РЦК при дефиците цемента в стране еле-еле дышал. «Молдавизолит» чуть не выбили из российского заказа. Как отметил Владимир Емельянов, сейчас ведется работа по переходу из европейского рынка на российский. По его мнению, чтобы стабильно закрепиться на российском рынке, нужно более половины оборотных средств вложить для завоевания этого сектора экономики. А чтобы получить результат, нужно минимум три года:

– И слава Богу у приднестровского народа хватило мудрости прекратить весь этот беспредел. Как я всегда повторял, повторяю и буду повторять: можно обманывать часть людей долго, можно обманывать всех людей, но не долго, но всех и всегда обманывать никому еще не удавалось. Мы поднялись и избрали стабильный Верховный Совет. Снялась напряженность внутри Верховного Совета. Но конфронтация между Президентом Шевчуком и новым составом Верховного Совета сохранялась весь 2016 год. И сейчас настал тот период, когда и Верховный Совет, и Президент, и Правительство – все сели в один корабль, доверили его одному рулевому и движутся в одном направлении.

Как далее подчеркнул Владимир Иванович, легко Приднестровью не было никогда. У нас всегда были сложные отношения с Молдовой: от кровавой бойни, до тяжелых, но мирных переговоров. А тут вмешался и украинский фактор. Обидно, что страна, которая является гарантом в молдо-приднестровском урегулировании, с 20 мая устроила нам очередную экономическую блокаду.

Обращаясь к делегатам конференции, Владимир Емельянов призвал всех активно включиться в работу по снятию этого напряжения:

– К великому сожалению прошедший пятилетний период Правительством, на мой взгляд, были приняты неразумные меры по блокированию народной дипломатии. Было запрещено руководителям территорий, главам городов и районов, председателям Советов вести за пределами Приднестровья какие-либо переговоры без согласования с МИДом. Общественным организациям, партиям, объединениям также нельзя было самостоятельно ездить к нашим друзьям в Россию и Украины, которые нам, приднестровцам, помогли стать на ноги, стать государством. Сегодня новое руководство ПМР поддерживает и понимает необходимость возрождения народной дипломатии. Вы все понимаете, как сложно сегодня возродить прежние связи. Но делать это необходимо.

В очередной раз мы с вами убеждаемся, что жизнь наша не становится легче, а общественно-политическая деятельность требует дополнительных усилий. Хорошо, руководство республики поддерживает наши усилия, но хотелось бы, чтобы оно более открыто информировало нас о тех планах и программах, которые вырабатываются для спасения ситуации. Ибо недоговоренность порождает слухи, а слухи обрастают, как снежный ком. И тогда в народе зреет недовольство. А это уже страшно. Мы, в свою очередь, должны доводить до действующей власти настроение в народе. Мы это делали с вами всегда. Открыто, честно и никогда не боялись говорить правду.

Далее Владимир Емельянов обратился к представителям руководства республики, принимавшим участие в работе конференции с просьбой: хотя бы раз в месяц собирать актив РОД «ОСТК Приднестровья» и доводить до нас ту ситуацию, которая сложилась на данный период времени и что предпринимается властью по ее стабилизации. Это, по мнению Емельянова, успокоит население, вселит уверенность в завтрашнем дне, придаст силы. Только совместными действиями, поддержкой и взаимопониманием мы сможем преодолеть все трудности.

Записала С.ПИРОЖЕНКО

Перейти к верхней панели