Народному ополчению — 25 лет
21.03.2017
Газета «Трудовой Тирасполь» №5 (492) от 12 апреля 2017 г.
10.05.2017

ОБРАЩЕНИЕ общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики

Мы обращаемся к народам России, стран СНГ и европейского союза, ко всем людям доброй воли с призывом не допустить очередного вмешательства во внутренние дела Приднестровской Молдавской Республики.Это выражается в решении руководства Молдовы и Украины установить на Приднестровско-Украинской границе постов пограничного, таможенного и миграционного контроля Республики Молдова. Опасность этого состоит в том, все физические и юридические лица, пересекающие Приднестровско-Украинскую границу, столкнутся с новыми трудностями, вызванными несовпадающими требованиями законодательств Молдовы и Приднестровья. При том, что действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики не выходит за рамки международных стандартов. В результате все это может нанести большой экономический ущерб народу Приднестровья.

По предварительным подсчетам потери для приднестровского бюджета составят порядка 40 млн долларов. Под угрозу ставится существование такого вида деятельности в республике, как малое предпринимательство, т.е., порядка 20000 индивидуальных предпринимателей, участвующих во внешнеэкономической деятельности, останутся без работы. Учитывая среднюю численность приднестровской семьи, в случае запрета импорта грузов физическими лицами более 55000 человек (11,5% населения Приднестровья) лишатся средств существования. Потери бюджета Приднестровья от недопоступления только платы за патент составят около 7 млн. долл. США, в т то же время потребуется дополнительно 9 млн. долл. США для выплаты пособий по безработице.

На данный момент молдавскими властями уже запрещён ввоз через ПП «Кучурган-Первомайск»грузов, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю, в результате чегоза год Приднестровье рискует потерять 2,5 млн. долл. США только от недопоступления таможенных пошлин.

Кроме того, для сохранения возможности импорта грузов потребуется их сертификация Молдове, что повлечет за собой дополнительные расходы в, которые составят свыше 1 млн. долл. США.

Ввиду тройного таможенного контроля дополнительные транспортные расходы увеличатся от 1,5 до 3 млн. долл. США. Потери от оплаты услуг брокерских компаний РМ составят от 750 000 до 1 700 000 долл. США в год. Расходы на получение молдавских лицензий на импорт ряда категорий товаров составят не менее 350 000 долл. США в год.

Таким образом возникает реальная угроза продовольственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики, что неминуемо повлечет за собой обострение отношений между Молдовой и Приднестровьем.

О наращивании агрессивной риторики Молдовы свидетельствует решение конституционного суда Молдовы о признании ОГРВ оккупационными войсками России на территории Молдовы и требование политиков Молдовы о замене миротворцев на международных наблюдателей.

Все эти действия Молдовы направлены на удушение Приднестровья и обострение отношений Молдовы с Россией.

В апреле 1992 года приднестровцы поверили посредникам и согласились вывести свои вооруженные формирования из города Бендеры с условием ввода группы международных наблюдателей. 19 июня 1992 года, когда молдавские агрессоры напали на мирный город, и расстреливая мирных жителей и разрушая заводы, нанесли непоправимый ущерб приднестровскому народу, международные наблюдатели бежали, требуя защиты от беззащитных горожан.

Сегодня повторяется тот же сценарий.

Мы обращаемся к народам России, Молдовы, Украины, ко всему мировому сообществу: не допустите повторение трагедии на Днестре. Мы за мирное соседство, за мирный труд и сотрудничество.

НЕТ КРОВАВОЙ БОЙНЕ!

НЕТ НАВЯЗЫВАНИЮ ЧУЖОЙ ВОЛИ СВОБОДНЫМ ЛЮДЯМ!

Принято на заседании президиума РОД «ОСТК Приднестровья» 5 мая 2017года.

Перейти к верхней панели