Вышел новый номер газеты «Трудовой Тирасполь»
27.02.2017
Вышел новый номер газеты «Трудовой Тирасполь» от 15 марта 2017 г.
15.03.2017

Президент Вадим Красносельский провел встречу с членами ОСТК и Приднестровской Республиканской партии

Общение Главы государства с активом Объединенного совета трудовых коллективов и Приднестровской Республиканской партии продлилось около трех часов. Говорили об экономической ситуации в республике, поднимали вопросы социального характера. Исходя из заявленных тем предстоящей дискуссии, к диалогу были приглашены руководители профильных министерств, ведомств, госслужб.

«Мы собрались, чтобы обсудить наболевшие вопросы, обсудить перспективы развития нашей экономики, внешнеэкономической деятельности, жизни отдельных предприятий, то есть те вопросы, которые вас беспокоят», – отметил Вадим Красносельский. Он выразил надежду, что разговор состоится предметный и конструктивный.

Руководитель столичного ОСТК, заместитель председателя политсовета ПРП Владимир Емельянов говорил о необходимости создания условий для сохранения приднестровских предприятий. Он и его коллеги считают целесообразным, к примеру, заморозить долги оказавшихся в кризисной ситуации производителей. По его словам, такая практика позволила в начале 90-х годов прошлого столетия сохранить жизнеспособность промышленных гигантов, которые по сей день удерживают на своих плечах экономику страны. У ОСТКовцев есть свое видение решения многих проблем. Они заявили о готовности изложить все предложения в письменном виде.

«Как и вы, мы все заинтересованы в развитии приднестровской экономики. От этого зависит жизнь нашего государства. Я ценю внимание, которое вы уделили данному вопросу, и желание вместе искать выход из сложившейся ситуации. Уверяю, что каждое предложение будет рассмотрено, изучено и по необходимости применено», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Речь шла как об экономике государства в целом, так и о судьбе конкретных предприятий. Говорили о ММЗ, «Тиротексе», «Молдавкабеле», «Молдавизолите», «Литмаше», Рыбницком цементном комбинате, Каменском консервном заводе. Если о рыбницком гиганте – Молдавском металлургическом заводе – упоминали с позитивной точки зрения (сегодня предприятие официально возобновляет работу), то градообразующий каменский завод по-прежнему испытывает серьезные трудности. Президенту передано обращение местного ОСТК, основанное на данных, собранных коллективом консервного завода.

Участники встречи были проинформированы о том, что ведется работа по разработке бизнес-плана для каждого предприятия. Формируя их, Правительство изучает все предложения, уделяя особое внимание мнению трудовых коллективов.

«Например, «Молдавкабель». Мы запускаем данный завод и ведем переговоры о том, чтобы включить его в программу импортозамещения. Наши электросети закупали до сих пор кабель в Румынии, хотя на территории Приднестровья аналогичную продукцию производил «Молдавкабель». Электросети не удовлетворяло качество выпускаемой у нас продукции. Однако было проведено совещание, и директор «Молдавкабеля» обещал привести его к нормам ГОСТа по требованиям электросетей. Даже если данное предприятие будет работать на внутренний рынок Приднестровья, обеспечивая работу наших электросетей, это уже будет большим подспорьем», – считает Вадим Красносельский.

Первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко подтвердила, что ведется активная работа с каждым конкретным предприятием.

«Ситуации бывают различные. Где-то есть существенная задолженность по налоговым платежам. Тогда мы работаем с Министерством финансов в рамках действующего законодательства: есть порядок предоставления налогового кредита, отсрочки, рассрочки, то есть различные варианты решения проблемы. Кроме того, есть задолженности по энергоносителям на многих предприятиях. Совместно с Министерством промышленности и регионального развития в рамках структуры себестоимости, в рамках структуры этой задолженности готовятся графики погашения, рассрочка по этим задолженностям, потому что мы понимаем, что предприятиям надо дать некий старт для нормального функционирования с дальнейшим погашением долгов», – рассказала Алевтина Слинченко. Кроме того, она проинформировала участников встречи о том, что на правительственной площадке функционирует несколько рабочих групп. Одна из них разрабатывает проект Концепции налоговой и бюджетной политики. Изучается налоговая нагрузка на 300 крупнейших предприятий республики. «Основная наша задача – рассмотреть финансовый результат этих предприятий и установить тот уровень налоговой нагрузки, который будет посилен предприятию. Работа проводится по различным направлениям, в том числе и в части тарифной политики по энергоносителям. То есть мы отслеживаем ситуацию и встречаемся с каждым предприятием по задолженности, по бизнес-плану и программе развития», – рассказала зампред.

Среди рабочих групп, созданных при Правительстве, есть те, которые занимаются вопросами внешнеэкономической деятельности. Одна из них аккумулирует информацию о проблемах, которые заключены внутри республики. Речь идет об устранении административных барьеров, решении вопросов активизации экспортных потоков. Другая рабочая группа рассматривает более глобальные вопросы – по выходу на российский рынок и урегулированию ситуации торговли с Европейским Союзом.

Говоря о внешнеэкономической деятельности, Президент подчеркнул, что последние годы приходится констатировать небывалый спад экспорта в российском направлении. «Россия – стратегический партнер Приднестровья, а экспорт в Российскую Федерацию составляет всего 8%. Для примера: экспорт в Европейский Союз – 35%, в Молдову – более 50%. Мы – часть Русского мира, у нас проходит миротворческая миссия России, мы провели референдум, в ходе которого народ высказался за независимость и последующее объединение с Россией, но экономические отношения при этом, к сожалению, не развиты», – отметил Глава государства. По его словам, усилия в первую очередь необходимо направить на то, чтобы вновь завоевать российский рынок.

«Наряду с развитием и освоением российского, евразийского рынка мы не должны терять и рынок европейский, на который уходит 35% нашего экспорта. В одночасье его потерять недопустимо. Это бизнес. Это наши налоги, пенсии, зарплаты. Но, продвигаясь на европейский рынок, мы не должны попасть в экономическую зависимость от Европы. Наши экономические отношения  с Европейским Союзом не должны стать предметом шантажа Приднестровья», – считает Президент. Вадим Красносельский подчеркнул, что разнонаправленный экспорт, наращивание внешнеэкономических отношений с Россией, уравновешивание их уровня с экспортом в европейском направлении являются механизмом реализации принципа сдержек и противовесов, который позволит создать баланс, необходимый для обеспечения экономической независимости Приднестровья. Прозвучала информация о том, что активно продвигается процесс налаживания экономических контактов с российскими регионами. 10 из них уже подтвердили намерение сотрудничать с приднестровскими экономическими агентами.

Не обошли вниманием собеседники и сельское хозяйство. Говорили о стратегической значимости развития системы орошения, снижении тарифов на воду для полива, кредитовании аграриев, продовольственной безопасности государства. Отдельный блок вопросов был посвящен программе строительства доступного жилья. Продолжительной оказалась дискуссия о приднестровском здравоохранении. Не осталась без обсуждения тема спорта.

Источник: Официальный сайт Президента ПМР

Перейти к верхней панели