14.07.2016 г. в г.Рыбнице, в актовом зале Госадминистрации состоялась встреча депутатов Верховного Совета ПМР Олега Хоржана и Татьяны Туранской с общественностью города. В зале присутствовало около 40 человек. Руководителей Госадминистрации города на встрече не было. Тема для разговора была о создании объединения народных депутатов ПМР «За единство с Россией».

У меня сразу возник вопрос: «Почему только депутатов, а где народ и кто им поручал решать этот вопрос?». Это вопрос всенародный. У нас в городе состоялось много встреч с кандидатами в депутаты ВС, и у каждого кандидата в предвыборной программе были такие тезисы как:

  • Создать чрезвычайную Комиссию с участием представителей Российской Федерации по выработке Антикризисной Программы, ориентированной на интеграцию в экономику России и Таможенного Союза;
  • Поддержание усилий государственных и общественных структур ПМР, направленных на работу по всестороннему развитию связей с Россией – гарантом мира на нашей земле;
  • Поступательная реализация итогов всенародного референдума 2006 года – залог развития нашей республики. Укрепление суверенитета и дальнейшее сближение с Российской Федерацией по всем направлениям позволят превратить Приднестровье в цветущую страну.

И многое другое, но ни одному депутату не давался наказ о создании «Декларации о создании объединения народных депутатов ПМР «За единство с Россией», так как это само собой разумеется. Народ не забыл референдум 2006 года.

В своих выступлениях О. Хоржан  и Т. Туранская постоянно говорили о том, что необходимо возобновить работу по вопросу «За единство с Россией». А кто эту работу прекращал? Особенно после референдума 17 сентября 2006 г.

  • Дети – выпускники обучаются в Российских ВУЗАХ;
  • Пенсионеры ПМР получают Российскую пенсию;
  • Выдается ежемесячная денежная помощь пенсионерам;
  • Строятся социальные объекты (дет/сады, школы, больницы);
  • Присутствуют миротворческие силы РФ;
  • Представители России участвуют в переговорах по урегулированию всех политических вопросов;
  • Россия обеспечивает школы учебниками;
  • Наши парламентарии – В. Красносельский, Г. Антюфеева, А. Мартынов, В. Тивда ездили в Москву по приглашению партии «Единая Россия» и приняли участие в ХVсъезде партии «Единая Россия»;
  • Неоднократное посещение ПМР заместителем Председателя Правительства РФ, спецпредставителя Президента России по Приднестровью Д. Рогозина. И многое другое.

Собравшимся демонстрировали видеофильм, где с экрана представители Государственной Думы РФ говорили о поддержке за создание объединения.

Мельников Иван, первый зам. председателя ГД РФ: «Приветствую объединение, декларация продуманная, необходима гармонизация законодательства РФ с ПМР».

Сергей Гаврилов – в ГД РФ по взаимодействию с МПР: «Волю народа мы не можем игнорировать».

Также выступали: лидер КПРФ Зюганов, представитель по международным делам Калашников, председатель  Комитета по обороне Комоедов, первый заместитель комитета ГД, представитель ГД РФ по связям с соотечественниками Тайсаев, представитель ГД РФ по продовольствию и экологии Кашин, первый зам. по науке Новиков.

Возникает вопрос: «Для чего этот фильм демонстрировали, и когда он был снят?»

Нас агитировать не нужно. Мы своего мнения не изменили. Мы всегда  были и будем с Россией.

После показа фильма Т. Туранская и О. Хоржан снова навязывали присутствующим свое мнение – «…у нас нет активности,  мы теряем связь с Россией. Наступило время что-то делать».

На поступивший вопрос, какое количество депутатов ВС МПР вас поддержало – ответ: 8 человек.

Вопрос: «Кто предложил создать объединение?»

Ответ: «Россия».

Ознакомилась с декларацией – ничего конкретного нет, как говорится, мы это давно проходили.

Встреча была вялой, вопросы задали 4 человека.

В зале я не нашла ни слушателя, ни собеседника. Выйдя из зала, мне не хотелось больше общаться на затронутую тему.

Меня осенила мысль, что все это для «большой галочки». Так как не было предложено, что будет, куда идем? Вопрос остался открытым. Спрашивается, зачем люди в рабочее время отрывают от основной работы, особенно представителей сел. Разве на местах нет работы?

Руководитель Рыбницкого регионального

отделения Приднестровской Республиканской Партии

Л.В. Микитас

Перейти к верхней панели