Письмо от работников ЗАО «Рыбницкий насосный завод», переданное секретарю Рыбницкого регионального отделения Приднестровской Республиканской Партии Л.В.Микитас.

Уважаемая Людмила Васильевна!

К Вам обращаются работники ЗАО «Рыбницкий насосный завод», члены Приднестровской Республиканской партии, участники боевых действии по защите ПМP, работающие на ЗАО «Рыбницкий насосный завод» в настоящее время, а также те, кто вынужден был уйти с завода в связи с «прихватизацией» и резким сокращением производства и массовым увольнением рабочих и специалистов.

Больно смотреть на родной завод, который за время своего почти 70-летнего существования, выпустил около миллиона насосов, которые работают на территории бывшего СССР и в 32 зарубежных странах, занесенный в «Золотую книгу Почета» МССР, награжденный орденом «Трудовая Слава», в настоящее время влечет жалкое существование, предприятие брошено инвестором, счета завода закрыты. По состоянию на 01.01.2016 г. – задолженность по заработной плате – 2 584 800 руб., по налогам – 9 229 342 руб., не перечисляются налоги в пенсионный фонд, и люди теряют стаж при достижении пенсионного возраста и оформлении пенсий. Государство, продавшее, принадлежавшие ему 74,8 % акций, бездействует.

Обращения коллектива завода к Президенту Шевчуку Е.В., бывшим Председателям Правительства Степанову П.П., Туранской Т.М., бывшим Министрам экономического развития Парнас М.И., Артеменко В.Г., местным властям и депутатам в течение 3-х лет остаются неуслышанными.

Несмотря на сложность ситуации, предприятие работоспособное, сохранившее свой технический потенциал и имеющее свою нишу на рынке насосной продукции.

Завод имеет заявки от предприятий ПМР и ближнего зарубежья на насосы и запасные части к ним, но не имеет возможность заключать договоры на их выполнение, т.к. все денежные средства, поступившие на счет, перенаправляются на судебных исполнителей, нам даже нечем оплатить таможенные расходы.

Свои предложения по выводу завода из критического состояния направляли в Министерство экономического развития, которые были проработаны и направлены Председателю Правительства Туранской Т.М., но вместо конкретных ответов, получили заключение, что завод не нужен государству, требуются большие затраты на запуск производства.

А что здесь запускать? Нас запускать не надо, мы же работаем. Не просим денежную помощь, просим оставить нам наши рабочие места и сохранить наше родное предприятие для наших детей. А для этого просим помочь государству расторгнуть договор купли-продажи с инвестором, ведь условия договора не выполнены. Произвести взаимозачет оставленных долгов со вложенными инвестором инвестициями, вернуть государственный пакет акций государству и дать нам возможность работать, платить текущие налоги, получать заработную плату и кормить наши семьи.

В Верховном Совете есть представители партий «Обновление», «Возрождение», и может они подскажут как «возродить» и «обновить» Рыбницкий насосный завод, сохранив единственное в регионе (Каменский, Рыбницкий и Дубоссарский районы и Резинский тоже) машиностроительное предприятие, продукция которого востребована. Ведь водопотребление и водоотведение было, есть и, надеемся, будет.

 

С уважением, от имени работников ЗАО «Рыбницкий насосный завод»,

директор П.А. Голимблевский, председатель профкома Ф.Н. Криворог

 

От редакции газеты «Трудовой Тирасполь», опубликовавшей письмо в №7 (469) от 23 апреля 2016 г.: Есть проработанный механизм решения вопроса – реструктуризация долгов. Этот механизм применялся при выводе из подобной ситуации целого ряда предприятий ПМР. За подробностями предлагаем органам госвласти обращаться в ОСТК.

Перейти к верхней панели